• QQ空间
  • 收藏

PSA调整贯穿全年下一代产品呼之欲出

| 2019-11-10

今年1-10月,神龙旗下标致、雪铁龙品牌,乃至CAPSA旗下DS品牌均在中国遭遇了销量的急剧下跌。数据显示,今年10月,神龙汽车销量为5.47万辆,同比下滑16.9%;1至10月份,神龙汽车累计销量为46.35万辆,同比降幅在两位数以上。而DS前10个月的销量为13304辆,同比下跌也高达23.7%。

在全线飘红的汽车市场却一枝独绿的感受自然不好。正视当下的市场处境之后,东风标致、东风雪铁龙以及DS品牌均进行了深度的市场调整,包括一大波SUV、新能源车型均提上了日程表。随着新产品的不断入列,阴云下的法系汽车品牌有望重见光明。

以价搏量

在全国乘用车联席会秘书长崔东树看来,法系的销量下跌,源于市场压力过大,德系和日系两大阵营的竞争对手又过于强劲,对神龙的市场份额进行蚕食。为了抢回原本属于自己的属地,东风雪铁龙及东风标致先后祭出“大招”——为市场让出价格空间。

广州车展首日,东风标致宣布全新东风标致3008官方指导价格下调1.2万元,并同步推出高达7万元的18期0息0费的定额贷政策,这是东风标致首次官方降价。现款在售3008车型于今年7月上市,共有6款车型,官降之后全新3008的入门价格拉至14.07万元,并为刚刚上市的4008让出空间。当然,3008也是东风标致旗下最受欢迎的SUV车型,官降之后也有望取得更好的市场销量。

如出一辙的是,就在C6上市后的一周,东风雪铁龙方面也悄然下调了C5全系的价格,降价幅度为1.3万元。此举进一步拉开了C5与全新C6的档位,为新车让路的意图不言而喻。C6上市时其定价为18.99万-27.99万元,甚至低于当初C5上市的官方售价。但对比C5官降后17.69万-23.69万元的售价,两者的价格梯队比降价前更加合理。

东风雪铁龙的官降行动并未就此结束。车展前夕,东风雪铁龙再次宣布对旗下热销车型C4世嘉进行官方指导价的调整。调价后,C4世嘉全系车型降价9000元-12000元不等,其最低售价已跌破十万大关。

通过官降来争夺市场,是不少汽车品牌早在去年的市场低潮中就纷纷选用的方式。彼时,中国汽车消费市场持续低迷,包括上汽大众、长安福特、北京现代、一汽-大众、上汽通用等品牌相继以不同形式降低了旗下车型的官方售价。从全年的销售情况来看,官降潮虽未实现市场的大逆转,但也保证了既有销量目标的稳步推进。

新品导入

当然,仅靠主销车型的降价远远不够,在此之前,法系汽车品牌已将多款全新车型引入中国市场,而这仅仅是新品导入的开始。

“10月17日上市的东风雪铁龙C6为经销商的经营状况带来很大改变。目前,南区经销商50%的销售线索都是来自C6。”在东风雪铁龙市场部部长孙亦文看来,C4世嘉的官降补强了东风雪铁龙10万元以下产品的矩阵,有助于争夺更多市场份额,但经销商的盈利却要靠单一价值更大的产品。“东风雪铁龙像C5、C6这样的产品过少,尤其是SUV产品目前只有一款C3-XR。但从C6上市,我们已经开始了一个非常重要的产品调整。” 孙亦文说。

据了解,明年东风雪铁龙将会有一款中大型SUV上市。按照规划,东风雪铁龙将于“十三五”期间导入CMP及eCMP全新平台,新增覆盖D级、C+级SUV和MPV、LCV等市场。平均每年推出一两款新车,其新车总数将达到15款。

东风雪铁龙的同门兄弟东风标致也毫不示弱。按照规划,东风标致将在2020年之前投放18款新车。“现有产品全部更新换代,同时还会进入很多新的细分市场。”东风标致副总经理文南向《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者表示。值得关注的是,随着11月16日4008的正式上市,东风标致SUV战略再度浮出水面。据文南介绍,“东风标致将在明年投放3款车型,其中包括两款SUV。明年是东风标致的SUV年,我们的增量将主要来自这一市场。”

对于SUV偏爱的不仅仅是东风标致。销量遇到更大挑战的DS也将目光锁定在这领域。广州车展上,2017款DS6宣布了19.39万-30.19万元的售价。希望借此将品牌拉出泥潭的长安PSA DS品牌总经理普华杰表示:“2016年对于DS是调整之年,调整最大的目的就是当我们从2017年底逐渐上第二代产品时,DS的营销策略,经销商渠道建设以及经销商承载能力、服务能力、营运能力都是最好的状态,让经销商更好地把第二代产品的亮点发扬光大。”

觊觎新能源

在PSA体系下诸多即将导入的新车型中,新能源车型尤其值得关注。

中国汽车工业协会统计数据显示,2016年1-10月我国新能源汽车产量为35.5万辆,销售33.7万辆,比上年同期分别增长77.9%和82.2%。而根据此前国务院常务会议讨论通过的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》, 到2020年我国新能源汽车的产销规模将超过500万辆。在这样的宏图之下,新能源汽车领域已经成了兵家必争之地。

“未来5年,我们将国产3款PHEV插电式混合动力车型和2款纯电动新能源车型。”文南告诉记者。有消息显示,东风标致将国产的5款新能源车型有望包含508、408和3008的插电混动版以及301和308的纯电动版本。

据了解,神龙公司已经导入的全新EMP2平台具有广泛的适用性,不仅可生产轴距最长达到2900毫米的车型,同时还具备生产新能源车的能力。另外,东风雪铁龙旗下全新爱丽舍与东风标致301均出自PSA集团的EMP1平台。而EMP1平台同样具备生产新能源车的能力。据孙亦文透露,东风雪铁龙的新能源车型已提上日程,并于不久后发布新能源汽车发展规划。

而DS方面,更是把新能源作为其第二代产品的标配。“我们第二代产品的每一款车都有配置新能源车型,DS会顺应市场的发展,给客户带来能源和排量的选择。”DS销售公司总经理周江说。

在市场战略调整、新品导入加速等一系列动作之后,法系品牌或许能够重拾昔日的发展速度。正如周江所言:“汽车是一个重资产的产业,重在长线,不是短期。2016年只是小的调整期,对未来发展必然是一个好的时间节点。”

文章标签: PSA 法系车 C4世嘉 东风标致3008


推荐阅读:

宁波口碑比较好的装修公司:130819.cn

2020-06-01
网络培训 CNNIC:微信用户更乐于分享主动搜索的信息
总体上看,微信用户通过主动查找与他人推荐两种方式关注公众账号。关键词是最为普遍的搜索内容。调查发现,通过搜索感兴趣的关键词主动关注的公众账号,其推送内容的二次分... <详情>
2020-06-01
网络培训 新西兰奥克兰大学:研究显示30岁敏感 50岁诚实
        据美国“福克斯新闻网”8月18日报道,新西兰奥克兰大学的学者近日公布了一份关于“性格稳定性与年龄变化”的调查。该研究显示,人的性格在青年时期基本... <详情>
2020-06-01
网络培训 从央视到谷歌:聊一聊竞价广告的机制设计
竞价广告的基本逻辑当然会涉及到很多复杂理论,但看完这篇文章大部分人可以轻松理解其核心原理的来龙去脉。 关于竞价广告,很多人有两个极端的看法: 第一观点会认为... <详情>
2020-06-01
网络培训 中国交通运输协会邮轮游艇分会:2016年我国邮轮出境旅客达212.26万人次 同比增长91%
根据中国交通运输协会邮轮游艇分会统计快报数据显示,2016年我国邮轮出境旅客达212.26万人次,首次突破200万人次,同比增长91%,而入境境外旅客13.87... <详情>
2020-06-01
网络培训 如何抓住用户痛点做产品?(三)
之前谈了老吴自己YY设计了一款产品,“儿童物品交流平台”是一款主打儿童物品免费捐赠的系统,我通过不同角色不同场景的描述把平台的各种功能进行了分析和研究。下面继续... <详情>
2020-06-01
网络培训 WTTC:2019各国旅游业对经济的影响和趋势
WTTC(世界旅游理事会)发布了新报告“2019各国旅游业对经济的影响和趋势”。 2018年,旅游业为全球经济贡献了8.8万亿美元,这相当于全球GDP的10.4... <详情>