• QQ空间
  • 收藏

你需要数据做什么?大数据应用的关键节点为什么是用户注册?

| 2020-03-28

大数据的目的在于数据营销:你需要数据做什么?营销,转化。如何提升数据的转化率?提升信任感,忠诚度。如何提升信任感?专业,互动。其实早在大数据概念问世之前,这样的商业逻辑早已存在,其中一个关键环节就是注册用户的关系维护和数据挖掘。如果你留心,你会发现注册用户服务环节是360和腾讯的差距,三星和苹果的差距,是优秀和卓越的差距。

如果用心体验,我们可以发现:从用户注册的服务环节,我们可以看到360无法替代腾讯,三星可以替代诺基亚但是无法成为苹果。那些卓越的公司,譬如苹果、谷歌,在吸引用户注册和注册用户服务环节都是做到了极致。

我们先从手机使用的角度来看注册用户服务问题。

两年前,一位母亲这样描述过她女儿丢失一部iphone的事情:丢手机之后,她十分悲伤,母亲为了安慰她,就又买了一部iphone送给她。当她看到icloud帮她找回了通信录和应用之后,顿时愉快多了——苹果不能送给你一部手机,但是苹果可以让你再拥有一部一模一样的iphone。这是用注册用户系统,用icloud云服务解决的。

苹果的iphone的注册用户系统是这样的:

√ 用户必须注册以激活系统。

√ 用户的通信录、邮件、照片、文件可以用icloud备份。

√ 这一切是简单、可靠的。

谷歌的安卓系统也同样实现了类似功能,通过gmail你可以管理通信录、APP。然而遗憾的是无论三星、索尼,还是国内的华为、联想、小米,几乎都阉割了谷歌原版的云同步功能,而用自己的蹩脚的系统去替代——这背后是商业利益,尤其是应用市场。这样的结果就是:一个人可以拥有两台一样的iphone,但是绝不可能拥有两台一样的安卓手机。

以华为为例,华为的华为云服务云平台从架构上说是具备了苹果的icloud功能的,但是从华为云服务可用性来看,基本不具备可使用性。这本身体现了手机厂商们的一个逻辑:硬件做得好就行了,注册用户的服务是免费的,既然免费也不用负责。于是,我们发现几乎全线安卓手机的数据同步,都是腾讯在悄悄地“学雷锋”。

在手机厂商们投入巨大的研发经费、推广经费,比拼硬件配置,比拼价格的背后,我们来反思苹果和腾讯的逻辑:如果你的数据都由这个厂商提供永久服务,你下一次选谁?

我们再来体验一下浏览器。

在浏览器的使用上,最为个人化的功能就是收藏夹。新装电脑和跨平台使用浏览器,最最麻烦的就是收藏夹的同步。在这一点上做的最好的就是谷歌的chrome浏览器,苹果的Safari浏览器。它们的逻辑是:你注册使用,我们帮你同步收藏夹。

而国产的浏览器目前是这样的:注册没有任何好处,没谁帮你同步。手机浏览器完全是hao123逻辑——你的收藏夹我做主。就像UC浏览器,别说保存收藏夹,每次升级都帮你清零!

这样的结果是什么?厂商忽视了用户的信任感,而用户给予的回报是极低的忠诚度,随时可以换一个浏览器。最令我困惑的就是:你们大家天天说用户体验,为何将精力都花在了非关键功能上,而完全忽略了核心功能的体验呢?

我们来看360和腾讯的注册用户体系的差异。

首先,我们理一下注册用户管理的逻辑。注册用户体系要有以下3个主要环节:

√ 如何驱动用户注册?

√ 为注册用户提供什么服务?

√ 挖掘注册用户价值。

我们来对比一下腾讯和360在这几个方面是怎么做的:

 

 

看完表单大家应该发现,360驱动注册的是很弱的很边际的需求,而腾讯驱动注册用的是核心需求。注册后腾讯的服务足够充分,而360可以说没什么服务。挖掘上的差距就更大了。所以,360是一家很强大的公司,但是360始终很难以与BAT匹敌。在注册用户这个环节,体现的是优秀和卓越的差距!

注册用户的核心思想是什么?——以客户为中心。每一家公司都很重视推广,推广的目的是什么?——获得用户。获得了注册用户怎么办?让他流失还是留下他并且挖掘价值?这一切取决于你是否用心,是否尊重用户对你的信任。

数据营销的经验告诉我,熟客的转化率是生客的100倍甚至1000倍!如果你不重视注册用户的感受,你的一切推广就会贬值1000倍!

source:http://www.iheima.com/archives/53215.html

2020-06-01
网络推广 企业发生危机公关该如何处理
  企业发生危机公关该如何处理 <详情>
2020-06-01
网络推广 TuneIn:截止2013年4月用户收听总时长达10亿小时
今天,电台聚合应用TuneIn又成功融资 2500 万美元,由 Institutional Venture Partners (IVP) 领投,Sequoia ... <详情>
2020-06-01
网络推广 洞察 :移动广告的状态
2013年第四季度已经结束,又是移动广告增长骄人的一年。同时,也揭示出2014年一些关于移动广告的重要见解和趋势。 1、在智能手机操作系统中,Android超越... <详情>
2020-06-01
网络推广 iResearch:2011-2012年中国移动社交应用市场研究
移动社交是指,用户以手机等移动终端为载体,以在线识别用户及交换信息技术为基础,按照流量计费,通过移动网络来实现的社交应用功能,移动社交不包括打电话、发短信等通讯... <详情>
2020-06-01
网络推广 Autonomous NEXT:截止2018年6月虚拟货币发售总额已飙升至91亿美元
本周一,金融技术数据提供商 Autonomous NEXT发布报告显示,今年到目前为止,虚拟货币销售额已飙升至91亿美元,超过2017年的66亿美元,但该公司表... <详情>
2020-06-01
网络推广 慧聪邓白氏:预计2017年中低压变频器行业市场容量约111.8亿元
中低压变频的下游产业主要是起重,冶金,电梯,纺织,油气开采,石化等行业。 由于中低压变频是工矿企业生产工艺所必须的配套技术,所以需求比较平稳,虽然没有高压变频增... <详情>