• QQ空间
  • 收藏

中国和美国的一些数字比较

| 2020-03-31

天,我贴了莱斯特·布朗1994年的文章《谁来养活中国?》。

我感到,他很有预见性,对许多问题的分析独具慧眼,非常有启发。我很想看他最新的文章,结果在网上搜到了他2005年写的《中国取代美国成为世界头号消费国》。

文中用许多数字说明,中国迟早将取代美国,成为对世界经济影响最大的国家。

但是,布朗没有说下去的是,中国现在只是在发展的初期,如果现在就需要消耗这么多资源,那么将来怎么办呢?也许地球上所有的资源供给中国发展都不够。因此,这种资源消耗型的发展是无法持续的。

下面就是中美两国在商品消费上的数字对比。

==================

1. 中国与美国的2004年粮食消耗量分别是3.82亿吨和2.78亿吨。在三种主要粮食作物中,中国在大米和小麦的消耗量上领先于美国,仅仅在玉米的消耗量上低于美国。

2. 中国2004年进口的肉类是6400万吨,远远超过美国的3800万吨。美国进口的肉类在牛肉、猪肉、禽类上比较平均分配,而中国则主要是进口猪肉。在中国能找到世界上一半的生猪。

3. 中国的钢铁用量是美国的两倍之多:2003年中国用了2.58万吨美国用了1.04万吨。

4. 美国使用石油遥遥领先于中国,其耗油量是中国的3倍,在2004年,美国每天需要2040万桶,中国每天650万桶。然而从1994至2004年间,美国的的耗油量只增加了15%,但在新的工业巨人中国,其耗油量翻了一番还多。最近中国把日本摔到后面,成了近次于美国的世界第二耗油大国。

5. 煤炭占中国能源需求的2/3,2004年中国燃烧8亿吨的煤炭,大大超过美国5.74亿吨。由于中国的耗煤量远远超过美国,而石油和天然气的使用量又攀升极快,中国成为世界上最大的二氧化碳排放国只是个时间问题。不用多久,世界上就会有两个天气主要干扰国。

6. 除了钢材,中国在其他金属使用量上也处于领先的地位,例如铝和铜。中国不仅在这些材料的使用量上超过了美国,而且还不断地拉大差距,使美国以较大差距位居世界第二。

7. 中国化肥的用量是美国的两倍,尤其是氮肥和氢氧化钾,2004年,两国分别是4120万吨和1920万吨。中国是世界最大化肥使用国。

8. 1996年中国有700万手机,美国有4400万手机,到了2003年中国的手机数暴涨到2.69亿,而美国是1.59亿。实际上,中国从传统的有线电话实现了跳跃性增长,直接进入手机社会。

9. 在起步较晚的情况下,2003年中国的微机数跳至3600万台,而美国是1.9亿台。但是中国每28个月,微机数量都会翻番。作为一个有着13亿人口的中国,超出美国只是时间的问题,因为美国的人口只有2.97亿。

10. 从家用电器看,中国早已超过了美国。2000年时,中国电视数是3.74亿台,而美国的电视是2.43亿台。电冰箱是家用电器中最贵的,但在2000年时,中国的冰箱产量就超过了美国。

11. 在所有消费产品中,目前中国落后于美国的只有汽车。在2003年,中国有2400万辆,美国路上跑的车有2.26亿辆。但从前两年汽车销售翻番的情况看,中国车辆的数量会迎头赶上。

12. 中国人均收入是$5,300,是美国的1/10, 美国的人均收入是$38,000。

13. 中国要达到美国的人均消费水平还有很长的路要走。例如,尽管中国在肉类总消耗上遥遥领先,但中国每年人均食肉量只有49公斤,而美国达到127公斤。

(完)

2020-06-01
实战营销 诺基亚财报:2014年Q4诺基亚净收入4.43亿欧元 扭亏为盈
1月29日,彭博社报道称,由于无线运营商增加支出,2014年第4季度诺基亚扭亏为盈。 诺基亚在一份声明中表示,2014年第4季度诺基亚净收入为4.43亿欧元(约... <详情>
2020-06-01
实战营销 YouGov:7/10的纽约市民与邻居相处融洽
纽约人因为吹毛求疵而闻名,但YouGov Omnibus的数据显示他们最有可能与邻居保持友好关系。当被要求描述他们与邻居的关系时,来自7/10的纽约市民表示与邻... <详情>
2020-06-01
实战营销 京东&尼尔森:2017互联网体育消费者行为报告
京东与尼尔森联合联合发布了《2017互联网体育消费报告》。随着中国市场整体消费升级对体育消费的影响,加上国内体育消费拥有庞大的基数规模和优质的消费者结构,结合《... <详情>
2020-06-01
实战营销 苏宁平京战役正酣,阿里全现金收购优酷土豆
今年的冬天似乎来得早了点,6号就飘雪了,可是暖气还没来。双十一快来了,寒冷的天气丝毫没有影响各大电商促销的火热。窝在被窝里“剁手”与这雪花飘飞的寒冬更配呢。 ... <详情>
2020-06-01
实战营销 『2019年Q2全球智能手机出货量同比下降2.3%』今日数据行业日报(2019.08.02)
游戏市场 2019年8月《精灵宝可梦:GO》全球累计下载量已经突破10亿次 2019上半年中国游戏市场销售收入1140.2亿元 同比增长8.6% App Ann... <详情>
2020-06-01
实战营销 走进12省市,为24万学生带去网络安全知识
11月29日,全国“扫黄打非”办公室联合腾讯举办的“护苗·网络安全进课堂”2019乡村行活动分别走进云南、山西两地,护苗安全课讲师分赴云南省曲靖市会泽县以则钻洞... <详情>