• QQ空间
  • 收藏

为什么在“约炮”软件上很难找到好伴侣?

| 2020-03-31

隐私让一个互联网伴侣市场变成了柠檬市场,这可能比二手车市场更有趣。

还记得我的那个熟人么,他的心理恢复得很快,离婚后已经开始用社交软件、上婚介网约女孩了。但我并不认为这是个好途径。因为我觉得互联网伴侣市场非常像乔治·阿科洛夫所说的那个柠檬市场。

阿科洛夫曾经得过诺贝尔经济学奖,在他的《柠檬市场》论文中举的例子不是伴侣市场,而是二手车。他把那些只是用的年头久一点,但性能还很不错的二手车称为“桃子”,而那些外观看起来还不错,而不知道什么时候车轱辘就会飞出去的破车叫做“柠檬”。在二手车市场里,只有卖主知道,自己的车到底是桃子还是柠檬。

在这种市场上,买主在选购二手车的时候,会把买到柠檬的风险考虑到价格中去。假如买主估计在柠檬市场上碰到柠檬的概率是 50%,而一辆桃子的公允价格是 1000 块,那么买主在购买柠檬市场的桃子时给出的价格也会只接近 500 块。

这种市场认同表面上看对买主有利,你似乎可以只花一半的价钱就买到桃子。但是事实上,桃子的卖主会因为市场价格过低而选择不在柠檬市场出售自己的产品。这样看来,在柠檬市场上,买主遇到柠檬的概率要比自己以为遇到柠檬概率大得多。

而在社交软件或者婚介网站伴侣市场上,情况非常类似,而买主遇到柠檬的概率会更大。这是因为有的人会因为急等钱用在二手车市场上出售自己的桃子,在伴侣市场上由于急着要结婚的桃子则要少的多——有什么原因会让人着急结婚呢?

在移动社交软件上建立的市场柠檬属性严重的最大原因是,这个市场不像淘宝,每个“出售”的柠檬或者桃子都缺乏市场评价。因为每个人的性伴侣史都是隐私,其他人无从知道。

即使是在以口碑为基础的配偶市场上。从上边这个角度推论,一个处女或者处男的伴侣市场风险是比较大的,这和人们传统的认知正好相反。

自 好奇心日报

2020-06-01
实战营销 诺基亚财报:2014年Q4诺基亚净收入4.43亿欧元 扭亏为盈
1月29日,彭博社报道称,由于无线运营商增加支出,2014年第4季度诺基亚扭亏为盈。 诺基亚在一份声明中表示,2014年第4季度诺基亚净收入为4.43亿欧元(约... <详情>
2020-06-01
实战营销 YouGov:7/10的纽约市民与邻居相处融洽
纽约人因为吹毛求疵而闻名,但YouGov Omnibus的数据显示他们最有可能与邻居保持友好关系。当被要求描述他们与邻居的关系时,来自7/10的纽约市民表示与邻... <详情>
2020-06-01
实战营销 京东&尼尔森:2017互联网体育消费者行为报告
京东与尼尔森联合联合发布了《2017互联网体育消费报告》。随着中国市场整体消费升级对体育消费的影响,加上国内体育消费拥有庞大的基数规模和优质的消费者结构,结合《... <详情>
2020-06-01
实战营销 苏宁平京战役正酣,阿里全现金收购优酷土豆
今年的冬天似乎来得早了点,6号就飘雪了,可是暖气还没来。双十一快来了,寒冷的天气丝毫没有影响各大电商促销的火热。窝在被窝里“剁手”与这雪花飘飞的寒冬更配呢。 ... <详情>
2020-06-01
实战营销 『2019年Q2全球智能手机出货量同比下降2.3%』今日数据行业日报(2019.08.02)
游戏市场 2019年8月《精灵宝可梦:GO》全球累计下载量已经突破10亿次 2019上半年中国游戏市场销售收入1140.2亿元 同比增长8.6% App Ann... <详情>
2020-06-01
实战营销 走进12省市,为24万学生带去网络安全知识
11月29日,全国“扫黄打非”办公室联合腾讯举办的“护苗·网络安全进课堂”2019乡村行活动分别走进云南、山西两地,护苗安全课讲师分赴云南省曲靖市会泽县以则钻洞... <详情>