• QQ空间
  • 收藏

1368个县!阿里兴农业务落地全国近半县域

| 2020-06-01

  中国总共有多少个县(市、区)?答案是2850个。有一半的县,携手阿里巴巴集团共同解决三农问题。

  近日,记者获悉,截至3月1日,跟阿里深度合作的县(市、区),达到1368个。国家级贫困县占54%,商务部电子商务进农村示范县占61%,国家发改委返乡创业试点县占70%。

  其中,农村淘宝签约合作县1095个,阿里兴农扶贫业务落地559个县,农村淘宝淘乡甜平台的合作县175个。上述县域去重之后是1368个。

  2014年,阿里启动乡村战略,聚合整个经济体力量,淘宝、天猫、农村淘宝、蚂蚁、菜鸟、盒马和阿里云等业务,共同组成“兴农舰队”,从电商、物流、人才、金融、科技等方面对县域全面赋能。

  

  (阿里巴巴经济体全体系助农舰队)

  农村淘宝每跟一个县签约,都会将“菜鸟物流”平台引入签约县,指导县域搭建本地物流配送体系。同时,农村淘宝协同蚂蚁,通过“旺农贷”给农民提供小额贷款。贫困县的农产品通过阿里兴农扶贫平台,进入淘宝、天猫、盒马等平台销售。借助阿里大数据,越来越多县域找到了适合自己的产业。通过淘乡甜的品控,县域农产品实现了标准化和品牌化,进入城市餐桌。

  过去很多县域都靠承接发达地区产业转移来发展经济。但借助农村电商,县域经济的发展得以“换道超车”。几乎每个跟阿里签约合作的县,都会专门成立农村淘宝项目领导小组,由县长亲自挂帅任组长。

  经过近5年努力,阿里兴农扶贫集群让中国乡村商业基础设施焕然一新,农村电商蓬勃发展并成为乡村振兴和脱贫攻坚的有力抓手。

  

  (2018县域电商十强县)

  淘宝村正在全国加速涌现,达到3202个,仅2018年就猛增1084个,覆盖两亿多人。

  曾经的山东最穷市——菏泽,通过跟阿里合作变成了全国农村电商样板县,其淘宝村和淘宝镇数量连续两年全国第一。

  阿里乡村战略也受到越来越多省级政府欢迎。河南、山东、广东、青海、内蒙古、云南、贵州、河北等,均跟阿里签订了基于整省的乡村振兴战略合作协议。

2020-07-02
小程序 全球科技创新形势分析与展望
本文摘自《国际经济分析与展望(2015~2016)》一书 2015~2016年世界主要国家间科技竞争新态势 2015年世界主要国家着眼于未来全球科技竞争,推出了... <详情>
2020-07-02
小程序 国家发改委:2020年我国民用运输机场数量将达260个左右
记者从国家发展改革委了解到,到2020年,我国民用运输机场数量达260个左右,北京新机场、成都新机场等一批重大项目将建成投产,枢纽机场设施能力进一步提升,一批支... <详情>
2020-07-02
小程序 【seo伴侣】如何优化网站
    【seo伴侣】如何优化网站      对于网站的优化是每个seo都会遇到的问题,其实不管是百度还是其他搜索引擎都... <详情>
2020-07-02
小程序 SEO优化:浅析对网站优化力度加强的几种方法!!!
 每位站长都希望自己的网站能得到搜索引擎的青睐,但是实际操作起来却并不容易。其实,并不是搜索引擎优化难做,而是大家把优化焦点过于集中而造成网站自身问题导致搜索引... <详情>
2020-07-02
小程序 第四代搜索引擎的升级
第四代搜索引擎的升级 随时网络时代的发展,以及搜索用户对于搜索引擎要求的提升,挖掘机配件网络中的一些垃圾信息需要大副的整顿。这就要求搜索引擎的技术也要更新换代。... <详情>